Selamat datang ORDE BARU VERSI BARU

Pagi-pagi pulang kerja malam kemudian langsung baca berita onlen biar tahu nasib RUU Pilkada...dan ternyata rapat paripurna DPR telah menentukan nasib pilkada melalui DPRD yang terlebih dahulu menang voting...gara-gara banyak anggota demokrat yang walk out.. aishh siphal loma....

Pada gembar - gembor sila ke-4 untuk uu pilkada tapi toh akhirnya pengambilan keputusan rapat - rapat di dewan juga melalui mekanisme voting... Jadi apanya yang permusyawaratan? Apakah ada yang diputuskan melalui musyawarah mufakat? Kalau sama - sama voting sih mending rakyat yang voting memilih langsung siapa yang akan jadi pemimpinnya, dari pada dewan yang musyawarah (baca: voting) untuk memilih pemimpin rakyat....

Gawe koalisi kok ming arep mbubrahke tatanan negoro..Ra bakal percoyo meneh karo sik jenenge dewan.. "Wakil" tapi ra mewakili..


By buruhkorea with No comments

Tip mendapatkan Wifi gratis

Kali ini aku ingin berbagi tip untuk para pemburu wifi gratis....hehee Informasi ini aku dapatkan dari seoulistic.com
  1. Cari wifi di menu smartphone temen-temen
  2. Liat nama-nama host wifi yang ter-connect di smartphone temen-temen. Kalau nama host wifi nya ada yang termasuk di tabel bawah, bisa dicoba masukan password sesuai di tabel... siapa tahu anda beruntung menemukan harta karungnya, yaitu free wifi...heheee 
Wifi Spot
Password
KT SSID , KT_WLAN
1234567890 | 123456789a | 1234567890c
HellowD (헬로우 디), Hellowireless, SO070VOIP
534f4b4354
Tbroadnet
123456789
Egg 택시 (taxi)
SHOW3382
KWI-B2200T, KWI-2200
SHOW3382 | password
myLGnet, myLG070
123456789a | 987654321a | 1234567890 | myLGNetfe07
SK
a123456789
세븐일레븐 (7-Eleven)
2127393302
맥도날드 (McDonalds)
16005252 (Nomor telepon McDonald’s delivery)
스타벅스 (Starbucks)
Nomor telepon starbucks dimana kamu nongkrong (lihat receipt)
tobis
1234
iptime, anygate, zio, linksys
tidak bisa dipastikan



Kalau cara diatas ngga berhasil... jangan khawatir karena di korea itu banyak terdapat freewifi spot dengan mencari tanda ini aja...




Kalau mata sampe bintitan ngga nemu tanda nya... download dan install aplikasi android untuk menemukan tempat yang ada wifi nya di playstore aja, contohnya aplikasi 스마트 서울맵 




Semoga tip ini bermanfaat untuk pemburu wifi gretongan yah :))


By buruhkorea with 1 comment

#tolakpilkadamelaluidprd

Presenter salah satu tv swasta mengatakan bahwa pilkada melalui DPRD, sesuai dengan sila ke 4 Pancasila.

Tapi mbak, tidak semua hak itu harus diwakilkan ke DPRD. Apalagi HAK UNTUK MEMILIH PEMIMPIN. Cukuplah para anggota dewan mewakili rakyat untuk hak-hak rakyat atas pendidikan dan kesehatan yang layak dan lain-lain melalui kebijakan-kebijakan yang mereka buat. Itu juga ternyata tidak semua kebijakannya bijak untuk rakyat.

Maka dari itu, menurut ku, HAK UNTUK MEMILIH PEMIMPIN adalah salah satu hak yang tidak bisa dipercayakan kepada DPRD. Karena memilih langsung saja belum tentu mendapatkan pemimpin yang bijak. Apalagi diwakilkan.  

Paling tidak, ketika RAKYAT diberi HAK UNTUK MEMILIH PEMIMPIN secara LANGSUNG, RAKYAT BISA BELAJAR dari pengalaman, dan bisa lebih peduli terhadap nasibnya sendiri melalui pilihannya. Karena aku yakin, (sebagian besar) rakyat Indonesia bukanlah rakyat yang bebal, melainkan rakyat yang selalu belajar.

Yang namanya belajar itu adalah proses. Dan sebuah proses, memerlukan waktu.

Iya, memerlukan waktu buat rakyat Indonesia untuk tetap belajar, dan memerlukan waktu buat memunculkan orang-orang baik untuk berani mengambil peran sebagai pemimpin. Seperti yang sudah dilakukan bpk Nurdin Abdullah (bupati banteng), bu risma, ridwan kamil, bima arya dll #tolakpilkadamelaluidprd

Sumpahh...!! aku ngga rela kalau pemimpin yang menentukan nasibku dipilih orang-orang macam ini... sakitnya tuh disini #ngelus dada


Dari polemik RUU PILKADA ini, aku juga salut dengan integritas Ahok, 

"Saya akan buktikan, tanpa partai pun, sebagai kepala daerah didukung oleh rakyat dan bukan bertanggung jawab kepada DPRD, saya tetap bisa menjalankan program untuk kesejahteraan rakyat Jakarta." -Ahok




By buruhkorea with No comments

Tentang Tejigem yang dibandingkan dengan Sistem Pesangon Indonesia

Tejigem artinya pesangon atau upah pengunduran diri. Tejigem adalah salah satu hak yg harus diterima pekerja setelah habis kontrak atau minimal 365 hari kerja (1 tahun). Karena aturannya jika seorang pekerja bekerja untuk suatu perusahaan selama satu tahun atau lebih dan mengundurkan diri, perusahaan diwajibkan membayar upah pengunduran diri sebesar gaji rata rata selama 30 hari kepada pekerja.
Perhitungan Tejigem adalah total 3 bulan gaji terakhir (gaji total termasuk uang lembur dan kerja di hari libur) dibagi 3

Lalu bagaimana jika dibandingkan dengan sistem pesangon di Indonesia????

Kita contohkan, masa kerja karyawan 10 tahun, gaji pokok tiap bulan adalah 10.000.000, maka

Pesangon di Indonesia,

Menghitung Uang Pesangon sesuai UU ketenagakerjaan no 13 tahun 2003 (tentangpajak.com)

Pasal 156, ayat 2 menyebutkan, “Perhitungan pesangon sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) paling sedikit sebagai berikut:
Tabel 1:


Masa Kerja (MK) - Tahun


Uang Pesangon (Bulan Upah)
MK < 1 thn
1 kali
1 thn <= MK < 2 thn
2 kali
2 thn <= MK < 3 thn
3 kali
3 thn <= MK < 4 thn
4 kali
4 thn <= MK < 5 thn
5 kali
5 thn <= MK < 6 thn
6 kali
6 thn <= MK < 7 thn
7 kali
7 thn <= MK < 8 thn
8 kali
MK => 8 thn
9 kali


Sebagai tambahan, berikut adalah Tabel Pesangon dan Penghargaan untuk berbagai jenis PHK. 
Tabel 2:
Jenis PHK
Pesangon
Penghargaan
Pengg. Hak
Pisah
Kesalahan Berat

1X
1X
Mel. Tindakan Pidana
1X
1X

Setelah Diberikan SP
1X
1X
1X

Mengundurkan Diri

1X
1X
Perubahan Status & Pekerja Tidak Bersedia
1X
1X
1X

Perubahan Status & Pengusaha Tdk Bersedia
2X
1X
1X

Perusahaan Tutup
1X
1X
1X

Efisiensi
2X
1X
1X

Pailit
1X
1X
1X

Meninggal
2X
1X
1X

Pensiun Normal
2X
1X
1X

Mangkir


1X
1X
Permohonan ke LPPHI
2X
1X
1X

Sakit Berkepanjangan
2X
1X
1X


Pesangon yang diperoleh ketika Pensiun Normal adalah,
No. Perhitungan Hasil
1 Pesangon ( 9 x 2 ) 18 x 10.000.000


180.000.000
2 Pajak u/ Rp50 juta pertama (0 %) 0
3 Pajak u/ Rp 50 juta berikutnya(5 %) 2.500.000
4 Pajak u/ Rp 10. juta (15 %) 15% x 80.000.000


12.000.000
5 Total Pajak 14.500.000
6 Penghasilan Bersih (1-5) 165.500.000

Pesangon yang diperoleh ketika PHK adalah,
No.PerhitunganHasil
1Pesangon ( 9 x 1 )9 x 10.000.000


90.000.000
2Pajak u/ Rp50 juta pertama (0 %)0
3Pajak u/ Rp 50 juta berikutnya(5 %)0
4Pajak u/ Rp 10. juta (15 %)15% x 40.000.000


6.000.000
5Total Pajak6.000.000
6Penghasilan Bersih (1-5)84.000.000


Pesangon di Korea,

Pesangon di Korea aku hitung menggunakan penghitungan yang ada pada official site nya Ministry of Employment and Labor South Korea, yaitu www.moel.go.kr agar lebih valid
  1. Masukan Tanggal Bulan Tahun masuk kerja, kemudian masukan juga Tanggal Bulan Tahun keluar kerja dari perusahaan dan kemudian tekan tombol, maka akan keluar hitungan masa kerja karyawan dalam hitungan hari (재직일수)


  2. Masukan 3 gaji terakhir karyawan pada kolom 기본급, apabila perusahaan memberikan tunjangan maka isikan juga di kolom 기타수당

  3. Tekan tombol untuk mendapatkan rata-rata gaji dalam satuan hari
  4. Tekan tombol untuk mendapatkan besaran tejigem 
  5. Hasil tejigem selama masa kerja 10 tahun adalah 97.879.691

Jadi kesimpulannya:
  1. Jumlah pesangon di Indonesia lebih besar dari pada pesangon di Korea ketika Pensiun Normal, tetapi lebih kecil ketika di PHK
  2. Besaran pesangon di Indonesia ditentukan oleh alasan karyawan keluar dari perusahaan, bahkan apabila karyawan mengundurkan diri dari perusahaan maka tidak dapat pesangon. Lain hal nya di Korea, karyawan berhak mendapatkan pesangon apapun alasan dengan masa kerja minimal 1 tahun. Jadi meskipun mengundurkan diri, perusahaan tetap harus memberikan pesangon.
  3. Besaran pesangon ditentukan masa kerja dalam ukuran tahun yang ditentukan oleh undang-undang. Sedangkan di Korea, ditentukan rata-rata 3 bulan gaji terakhir di kalikan masa kerja karyawan dalam ukuran hari
  4. Besaran pesangon di Indonesia mempunyai limit sampai masa kerja 8 tahun, sedangkan diatas 8 tahun tidak mempunyai pengaruh (lihat tabel 1). Lain hal nya di Korea, masa kerja di atas 8 tahun tetap mempunyai pengaruh terhadap besaran pesangon 

Kira-kira untuk temen-temen enakan dapat pesangon di Indonesia atau di Korea nih???? :P

By buruhkorea with 1 comment

KETIKA LIBURAN DI BUSAN....

Kali ini aku ingin berbagi tentang tempat-tempat yang asyik untuk di kunjungi di Busan. Bagi yang mempunyai waktu yang singkat di Busan, aku sudah mengurutkan tempat-tempat yang pernah aku kunjungi dari yang paling tenggara ke arah barat laut di Busan sehingga rute perjalanannya bisa efektif. 

  1. Haeundae Beach (해운대해수욕장) adalah pantai paling terkenal se Korea Selatan. Jadi sayang kalau ngga datang di pantai ini. Di pantai ini menyajikan restauran yang wahh!!, cafe, night club, motel dan yang ngga kalah penting tuh bisa melihat cewek-cewek korea berbikini...hahaaa....tapi inget jangan mencuri-curi foto cewek korea berbikini tanpa se izin terlebih dulu kalau ngga mau berurusan dengan polisi ^^. Pantai ini terletak di paling tenggara kota Busan. Nama “Haeundae” sendiri diberikan oleh cendekiawan Choi Chi-Won (857~?) dari dinasty Silla  (BC 57~AD 935). Ketika dia berjalan melewati Dongbaekdo Island, dia terhipnotis dengan keindahan pantai ini kemudian dia mengukir tulisan “Hae Un Dae” di dinding batu Dongbaekdo Island 
  2. By Metro : Exit 3 atau 5, Haeundae Station Line 2. Jalan sekitar 10 menit. 

    @ Haeundae Beach (Liburan musim panas Agustus 2014)

  3. Busan Aquarium. Busan Aquarium terletak di pintu masuk Haeundae Beach merupakan aquarium bawah laut yang high-tech berisi lebih dari 35000 spesies ikan, alga, reptil dan amphibi
  4. By Metro : Exit 3 atau 5, Haeundae Station Line 2. Jalan sekitar 10 min ke arah Haeundae Beach

    @ Busan Aquarium (Liburan musim panas Agustus 2014)

  5. Gwangalli Beach (광안리해수욕장) terletak di Gwangan 2(i)-dong, Suyeong-gu, Busan Metropolitan City (sebelah barat  Haeundae Beach). Disekitar pantai ini juga terdapat restauran, cafe, dan lebih dari 300 restauran seafood segar. Selain itu hamparan pasir di pantai ini sangatlah bagus dan bersih dan air nya pun jernih karena area ini termasuk dalam program water cleaning. Di dekat pantai ini terdapat jembatan Gwangan yang patut untuk di lihat karena di jembatan ini dihiasi lampu illuminating yang dapat memancarkan lebih dari 100.000 warna untuk memperindah pemandangan malam di pantai ini.
  6. By Metro : Gwangan Station Line 2  – Exit 5. Jalan sekitar 10 min

    @ Gwangalli Beach (Liburan musim panas Agustus 2014)

  7. Yonggungsa Temple (해동 용궁사). Yonggungsa Temple terletak di pantai bagian utara-timur Busan. Kuil ini dibangun tahun 1976 pada Goryeo Dynasty. Selama pemerintahan Uwang, seorang guru besar biksu yang dikenal sebagai Naong membangun kuil ini. Tempat ini sayang kalau dilewatkan karena perpaduan antara kuil budha dan karang di pantai nya sangat indah untuk diabadikan dengan kamera.
  8. By Metro & Bus : Exit 7, Haeundae Station Line 2. Kemudian naik bus 181 dan turun di Yonggungsa Temple.

    @ Yonggungsa Temple (Liburan musim panas Agustus 2014)

  9. Taejongdae Resort Park (태종대 유원지). Taejongdae Resort Park adalah taman alami dengan pemandangan karang yang sangat mengagumkan. Taman ini dinamai oleh raja ke 29 dinasti Silla (BC57~AD 935), King TaeJong Mu-Yeol (604~661). 
  10. By Bus : Dari Busan Station, kemudian naik city bus no 88 atau 101. Turun di Taejongdae Park (nyampai sekitar 40 menit-an)

    @ Taejongdae Resort Park (Liburan musim panas Agustus 2014)

  11. Nampodong street (남포동거리). Tempat hang-out nya anak muda Busan karena tempat ini dikelilingi shopping center, counter pakaian, movie theater
  12. By Metro: Nampo-dong Station (Busan Subway Line 1). 

    @ Nampodong street (Liburan tahun baru 2013)

  13. Yongdusan. Salah satu dari 3 pegunungan yang terkenal di Busan, tempat ini berbentuk kepala naga dan dipercaya mempunyai kekuatan untuk menangkal musuh yang datang dari laut 
  14. By Metro: Busan station (Busan Subway Line no. 1), turun di Nampo-dong Station Exit 1 (sekitar 5 min nyampai), kemudian jalan sekitar 10 min

@ Yongdusan (Liburan tahun baru 2013)

Ini adalah 7 tempat asyik di Busan yang sudah aku kunjungi. Bagi temen-temen yang sedang ber-domisili di Busan, boleh lhoh.. minta rekomendasi tempat-tempat di Busan selain ini yang patut di kunjungi... Siapa tau, aku bisa explore Busan lagi :))

.

By buruhkorea with 1 comment

Vote for Jokowi

Tulisan ini aku tulis dari pinggiran kota di negeri ginseng, di suatu pagi yang terasa hangat karena sinar matahari langsung menembus masuk ke dalam kamarku melalui jendela kaca. Mendadak, aku merasakan dorongan kuat untuk menulis di blog ku yang ingin kubagi dengan temen-temen. 

“If You Tolerate This, Then Your Children Will Be Next”

Kalimat berbahasa asing tersebut adalah judul lagu milik Manic Street Preachers yang muncul dalam album “This Is My Truth, Tell Me Yours”. Makna yang tersirat dalam lagu tersebut adalah jika kita membiarkan semua kebusukan yang ada di generasi kita, kebusukan itu akan turun ke generasi sebelumnya. Sudah saatnya kita menentukan sikap dalam pemilihan presiden kali ini. Terus terang aku adalah salah satu orang yang apatis dan skeptis dengan perkembangan politik di Indonesia... Dulu aku berpikir politik itu busuk, dulu bisa lawan sekarang bisa teman tergantung dengan kepentingannya...  toh, apa untungnya juga kita panas-panas, nunggu antri buat nyoblos tapi tetap saja kita susah nyari makan sendiri, iya tho!? Kemudian kata-kata pak Anies Baswedan menggugah hatiku “Bila kita semua ingin jadi warga negara yang baik HANYA dengan jadi pembayar pajak yang baik, lalu siapa yang mengelola APBN dari uang pajak kita ? Urusan pangan, pendidikan, kesehatan, perumahan, transportasi, infrastruktur, siapa yang memutuskan? Yang memutuskan adalah mereka-mereka yang berada di wilayah politik. Semakin banyak orang bersih mau terlibat di politik, semakin banyak orang seperti nama-nama itu yang bisa dijadikan contoh dan semakin bisa mendorong tumbuhnya pemerintahan yang bersih dan kepemimpinan politik yang bermanfaat.”

Foto nyoblos pilpres via post agak blur emang disengaja hehee karena selfie di kantor pos dimana banyak orang lewat ternyata sesuatu bangett...hehee. Waktu itu suasana sedang gerimis, badan juga capek karena habis pulang kerja yagan (kerja malam) tanpa mandi tidak pake lama langsung pergi ke kantor pos dan tidak golput tentunya, 15 menit naik bis dari tempat tinggal ku. Ini semua aku lakukan demi Pak Jokowi. Harapanku jika Pak jokowi menjadi presiden, birokrasi untuk TKI di luar negri bisa di permudah, adanya jaminan perlindungan TKI dan biayanya tidak mahal serta yang paling tak kalah pentingnya bisa menghilangkan pungli yang selama ini dialami oleh buruh migran :)

Temen-temen, di hadapan kita ada dua pasang kandidat yang bersaing. Siapa yang Kau pilih? Siapapun itu, aku akan hargai pilihanmu. Itulah guna kita berdemokrasi: bebas memilih pemimpin yang kita sukai. Tapi tentu saja pilihan itu harus bisa dipertanggungjawabkan, karena, sekali lagi, pilihan kita besar artinya buat negeri.

Tulisan ini aku tulis sebagai bentuk pertanggungjawabanku atas pilihan yang aku ambil. Tanpa mengurangi hormat ku kepada kubu Bapak Probowo dengan segenap tim koalisinya, aku menentukan pilihan ku kepada Jokowi-JK. Pilihanku mungkin  sama denganmu, tapi mungkin juga berbeda. Apapun itu, aku ingin berbagi alasan mengapa aku memilih Jokowi.


Alasan pertamaku memilih Jokowi adalah karena pengalaman. Menurutku Jokowi lebih berpengalaman dalam memimpin unit politik ketimbang Prabowo. Ibarat menaiki sebuah gedung, Jokowi naik lewat tangga, mulai dari seorang tukang mebel yang menjadi konstituen biasa, lalu naik menjadi walikota, kemudian naik menjadi gubernur, dan sekarang berusaha  naik menjadi presiden. Dia paham betul kompleksitas birokrasi sipil yang seringkali menjadi kendala terbesar dalam membangun negeri ini. Dan, seperti telah kita saksikan di Solo dan Jakarta, dia bisa membuat terobosan untuk mengatasi kendala itu



Kedua, tentang karakter. Temen-temen juga pasti sudah melihat bagaimana Jokowi gemar blusukan dan dekat dengan masyarakat. Sebagian orang dengan naif menganggap itu pencitraan. Menurutku, yang dilakukan Jokowi bukanlah pencitraan. Sama sekali bukan. Yang dia lakukan adalah upaya tulus dan serius untuk mendengarkan suara masyarakat. Pencitraan itu kalo misalkan pak Jokowi masuk gorong2 terus udah gak ada tindak lanjutnya, terus ke waduk pluit cuma diliat doang gak diapa2in.. itu baru pencitraan! lah ini ada penyelesaian masalahnya, gak cuma asal pencitraan doang, waduk pluit jadi bagus gak kumuh kayak dulu, jl sudirman-thamrin kalo ujan langsung surut kok...

Bukti pencitraan jokowi yang dilakukan secara KONSISTEN dari walikota solo sampai sekarang :)

Surakarta Luncurkan Transportasi Umum Batik Solo Trans (sumber)

Solo Luncurkan Railbus dan Bis Tingkat (sumber)

Pelayanan Kepada Masyarakat Seperti di Bank (sumber)

Hiburan kepada Masyarakat (sumber)



Ketiga, tentang masa lalu. Orang bijak mengatakan, mereka yang tidak bisa belajar dari masa lalu akan merasakan pahitnya masa depan. Masa lalu Jokowi dan Prabowo, kalau dibandingkan, jelas kentara bedanya. Jokowi tidak memiliki beban sejarah. Dia tidak pernah menghadapi suatu tudingan serius yang bisa dipertanggungjawabkan atas sebuah kesalahan besar.

Keempat, tentang visi-misi-program untuk Indonesia. Di sini, yang lebih penting dari visi-misi-program adalah kemampuan untuk mewujudkannya. Program bagus tidak ada artinya jika tidak bisa dijalankan, bukan? Aku melihat kemampuan Jokowi untuk mewujudkan apa yang dia programkan lebih besar ketimbang Prabowo. Kenapa? Karena Jokowi telah membuktikannya lewat pengalaman-pengalaman dia sebelumnya.

Kelima, tentang hasrat kuasa dan cara meraihnya. Jokowi mencalonkan diri sebagai presiden  karena diberi mandat oleh partai. Mengapa partai mencalonkan Jokowi? Karena rakyat menghendaki. Tapi bukankah Jokowi tidak amanah dengan meninggalkan jabatan yang belum selesai diembannya? Apakah itu bukan pertanda ambisi yang besar? Jokowi tidak pernah menyalonkan diri, tidak pernah mengeluarkan uang untuk melamar partai-partai. Ia selalu dicalonkan dan diminta oleh rakyat, karena ia dipandang sebagai sosok orang yang bisa dipercaya, dalam bahasa agama disebut amanah.

  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa Kota Solo bisa dinobatkan sebagai kota terbersih dari korupsi ke-3 versi Transparancy International Indonesia (TII) tahun 2010.
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia bisa terpilih dalam “10 Tokoh 2008” versi Majalah Tempo.
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia bisa memperoleh Bung Hatta Award 2010.
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia bisa mendapat MIPI Award 2011.
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia bisa dianugerahi sebagai Walikota Teladan versi Departemen Dalam Negeri tahun 2011.
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia bisa dinobatkan sebagai Tokoh Perubahan 2010 oleh Harian Republika
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia mampu meraih kepercayaan rakyat Solo untuk kedua kalinya pada Pilwakot 2010 dengan perolehan 90,9 % suara.
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia bisa menerima Penghargaan e-Government Indonesia (PeGI) dari Kementerian Komunikasi dan Informasi tahun 2012.
  • Kalau Jokowi tidak amanah, kenapa ia bisa masuk ”Nominator” Kepala Daerah Dunia, oleh The City Mayors Foundation tahun ini.

Salam 2 jari dari Gwangju, South Korea ^^V


By buruhkorea with 2 comments
Untuk mendapatkan tampilan yang maksimal, buka dengan Google Chrome.. Close

     
    BE IN TOUCH...
    Dapatkan artikel-artikel ini secara gratis langsung dari Inboxmu
     
     

    POPULAR POSTS

    KOMENTAR

    BLOG INFO